Grün macht Laune

Ein Herzbrot und ein Glückskleeblatt zum Frühstück serviert zu bekommen, ..... da kann der Tag doch nur gut werden! :-)

Haferflockenbrot mit Brennnesselsamen (Anleitung in meinem Rezeptbuch)

Quark mit frischen Kräutern + Gewürzen

1 Glücks-Bio-Ei

1 Smoothie mit Banane + Vogelmiere

Zutaten:

Haferflockenbrot, Bio-Kräuter-Mischung mediteran, Kurkuma (Pulver oder Wurzel) Essig, Pfeffer, Quark,

Handvoll Kräuter (Schnittlauch, Giersch, Vogelmiere, Gundermann, Brennnessel, Petersilie)

Bio-Ei

Pfanneneinleger für das Ei  (z.B. Glücksklee, Ente usw.)

Vogelmiere, Soja-Milch, Banane

Leinöl

Leinsamen geschrotet Bio

Haferflocken

Zubereitung:

Haferflockenbrot mit Brennnesselsamen nach Anleitung backen.

Quark mit einer mediteranen Bio-Kräuter-Mischung (ohne Salz) würzen und Pfeffern und etwas Kräuter-Essig hinzugeben, frische Kurkuma-Wurzel auf einer Reibe zermahlen und ebenfalls unterheben . Frische Gartenkräuter dazugeben.

Das Ei derweil in einer Pfanne und einer Glücksklee-Form ausbacken.

 Den Smoothie mit Banane, Haferflocken, Vogelmiere, Leinöl,  geschrotetenLeinsamen und Soja-Milch zubereiten.

 

 

Guten Morgenbrot

Leicht und sehr bekömmlich für den Magen.

Das Brot mit den Kräutern ist lecker und sehr schmackhaft. Es liefert reichlich Vitamine, Balast- und Mineralstoffe.

Zutaten:

Haferflockenbrot mit Brennnesselsamen (s.Rezeptbuch)

Bio-Frischkäse oder Quark

Schnittlauch

Vogelmiere

Schafgarbe (die feinen Blätter + Blüten)

Wilde Rauke

Essbare Blüten von Duft-Pelargonie,  Gänseblümchen, oder Kapzinerkresse

Zum Würzen gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Kräuter waschen und klein schneiden. Brot mit Bio-Frischkäse, Quark oder Hüttenkäse bestreichen und mit den geschnittenen Kräuter belegen. Nach Belieben Pfeffern und mit einer Blüte garnieren.

Quark mit Brennnesselsamen sind eine perfekte Kombination

-Brombeerquark mit Brennnesselsamen und Leinöl-

Zutaten:
Quark (Magerquark)
2 EL. Leinöl
1 EL Brennnesselsamen
2 EL Haferflocken
Brombeeren nach Belieben

Zubereitung

Die Brombeeren waschen und trocknen lassen. In eine Schüssel den Quark und das Leinöl mit einer Gabel vermengen. Brennnesselsamen und Haferflocken über den Quark geben und die Brombeeren oben drauf geben.

Die Blätter und die Früchte der Brombeere besitzen eine heilende Wirkung und gesunde Vitamine. Die leckeren Früchte enthalten u.a. Vitamin C + A, Magnesium, und Eisen . Die im Leinöl enthaltenen Omega 3 Fettsäuren können sich bei entzündlichen Prozessen im Körper und auf die Zellen positiv auswirken. Die Brennensselsamen, die ebenfalls u.a. Linolsäure und zahlreiche Vitamine und Mineralien enthalten, können als natürliches Würzmittel einen tollen Geschmack liefern. Die gesunden Haferflocken mit ihren Mineralgehalt an Zink, Magnesium und B-Vitaminen liefern nochmals gesunde Inhaltsstoffe. Gute Zutaten für einen gesunden Start in den Tag!

 

 infused water....3 verschiedene Kräuterlimonaden
- Dreimal ausprobiert + gemixt
- Dreimal ohne Zucker
- Dreimal für fruchtig gut und lecker befunden

Das benötigt man: Flaschen, Karaffen oder einen Krug, Früchte der Saison (hier Erdbeeren), Pfefferminzblätter, Blätter einer Zitronenmelisse, Zitronenthymian, Hagebuttenpulver

Erdbeer-Limo:

Zubereitung: Erdbeer-Früchte, 1 Spritzer Zitrone, Zitronenmelisse und Zitronenthymian waschen und zusammen mit Wasser (stillem Wasser, Leitungswasser) in die Flaschen, oder in eine Karaffe oder einen Krug füllen.

Pfefferminz-Limo

Blätter von Pfefferminze (hier Schokoladen-Pfefferminze und Echte Minze ) waschen und zusammen mit Wasser (stillem Wasser, Leitungswasser) in die Flaschen, oder in eine Karaffe oder einen Krug füllen.

Hagebutten-Limo

Hagebuttenpulver zusammen mit wenig Wasser in einem Shaker oder mit Schneebesen klumpenfrei verrühren. Zusammen mit Blättern von Zitronenmelisse, oder Pfefferminze in eine Flasche oder Krug mit Wasser auffüllen.

 

- Die hergestellten Getränke im Kühlschrank kühlen und nach 2 bis 3 Stunden servieren. Man kann immer wieder mit Wasser nachfüllen. Auch kann die Kräuterlimo gut für eine Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

 

Eine Delikatesse der besonderen Art

Ab und an, darf es auch mal "süß" sein :-).....Heilpflanzen und Blüten im Zuckermantel....Es bedarf etwas Arbeit,  aber für so ein Geschmackserlebnis lohnt sich die Mühe.

 

„Goldene Milch“

Die goldene Milch ist ein vielseitiges Heilmittel aus der ayurvedischen Lehre. Dieses wohltuende, leckere Getränk soll antioxidativ und entzündungshemmend wirken, die Entgiftung ankurbeln und den Appetit zügeln. Zudem schmeckt es einfach sehr lecker. Die schöne goldene Farbe erhält das Getränk durch Curcuma.

Das Rezept lässt sich vielseitig abändern. So können weitere Gewürze nach Belieben hinzugefügt werden, wie z.B.. Ingwer, Nelke, Kardamom, Brennnesselsamen u.v.m.

Rezept für (ca. 3 bis 4 große Tassen)
Zutaten:

600 ml Hafer-, Dinkel-, Mandel-,  Reis- oder Kokosmilch (ohne Zuckerzusatz / Bio-Qualität) oder gemischt
1 - 2 TL Bio-Curcuma

2 TL natives Kokosöl (benötigt man bei Verwendung von Kokosmilch nicht)
2 Prisen frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
2 Messerspitzen  Ceylon-Zimt / 5 cm Ingwer / Prise gemahlener Koriander
1 EL Öl (z.B. Kokosöl, Mandelöl, Walnussöl / Bio-Qualität)
1 TL Honig od. Agavendicksaft

Zubereitung:

Hafer-, Dinkel-, Mandel-,  Reis- oder Kokosmilch in einen Topf geben und gemahlenen Kurkuma, Pfeffer und Zimt hinzufügen und  leicht erwärmen.  Topf vom Herd nehmen und das Öl unterrühren. Die Milch durch ein Sieb abseien und den Honig der warmen, aber nicht zu heißen Milch hinzufügen und nochmals gut verrühren.

Am Abend tut eine Tasse Goldene Milch besonders gut.

Info zu Curcuma

Frühlingsglück

Zur Herstellung der Mai-Bowle, Waldmeister-Wackelpudding, Eis und vielem mehr. Der typische Geruch gibt den Gerichten sein Aroma und grüne Lebensmittelfarbe das leuchtende Grün, denn der der Waldmeister selbst ist nach der Anwendung "farblos". Für die Verwendung in der Küche ist es wichtig, den Waldmeister vor der Blüte zu sammeln und mehrere Stunden, oder über Nacht trocknen bzw. welken zu lassen, so dass sich das aromatische Cumarin, das typische Waldmeisteraroma, entwickeln kann. Man benötigt von dem Kraut nur ein kleines Sträusschen  (ca. 5 Stengel) um damit z..B eine Mai-Bowle herzustellen. Das Sträusschen sollte nicht länger als 1 Stunde ziehen, ein zu viel, oder eine Überdosis an Cumarin kann ansonsten Kopfschmerzen verursachen. In geringen Mengen dagegen bekämpft Cumarin vorhandenes Kopfweh, es wirkt gefäßerweiternd, entzündungshemmend und krampflösend.

Übrigens kann man getrockneten Waldmeister auch gut zusammen mit anderen Kräutern im Duftsäckchen verwenden.

 

 

Zutaten:

Suppengemüse

1 Stange Lauch

500 g Giersch + Brennnesseltriebspitzen

3 - 4 Kartoffeln

2 Bio-Brühwürfel

1 TL Brennnesselsamen

Zwiebel

Knoblauch

Speckwürfel

Creme Fraiche

Tomatensüppchen mit fritierten Brennnesselsamenrispen in Salbeiblätter