Meine Wildkräuterküche (56)
Unterkategorien
Haferflockenbrot mit Brennnesselsamen
geschrieben von Ein Quantum GlückHaferflockenbrot mit Brennnesselsamen
Die Samen lassen sich als Gewürz in Brot, Suppe, Müsli u.v.m. einsetzen. Laut Überlieferungen wurden sie schon im Altertum als Stärkungsmittel verwendet. Die Volksmedizin sagt ihnen nach, sie seien dem Ginsing ähnlich und auch die modernen Ernährungsdocs empfehlen Brennnesselsamen als Gewür, oder Zutat in allerlei Speisen.
In meinem Rezeptbuch über die Brennnessel finden Sie neben zahlreiche Anregungen auch das Rezept für das Haferflockenbrot.
Getrocknete Früchte + Kräuter
geschrieben von Ein Quantum GlückEin gesunder wilder Mix
Hirschhornwegerich ist bei uns leider in Vergessenheit geraten. In Norditalien ist der Hirschhornwegerich hingegen eine traditionelle Gemüsepflanze. Verglichen mit Kopfsalat und Feldsalat enthalten die Blätter vom Hirschhornwegerich mehr Calcium, Vitamin A und Vitamin B2. Der Gehalt an Vitamin C entspricht etwa dem von Feldsalat. Die Kapuzinerkresse im Salat, oder einfach so auf`s Brot äußerst ist schmackhaft, leicht scharf (Senfoele) und gesund. Die Blüten der Kapuzinerkresse sind essbar und eine schöne Dekoration.
Zutaten:
Hirschhornwegerich
Kapuzinerkresse (Blätter + Blüten)
Löwenzahnblätter
Brennnesseltriebspitzen
Gänseblümchen
Blutampfer
Tomaten
Ziegenkäse gewürfelt
Oel/Salz/Pfeffer
Verwenden Sie für Ihren Löwenzahnsalat am besten die frisch gesammelten, jungen, grünen Blätter des Löwenzahns. Den Löwenzahn, der in Ihrem Garten wächst oder der auf einer unberührten Wiese von bekannten Besitzern steht, kann man gut verwenden. Alternativ können Sie frischen Löwenzahn auch auf Biomärkten oder in Naturkostläden kaufen. Offene Wiesen in der freien Natur oder Wegränder von Feldern, die Löwenzahnpflanzen flächendeckend überwuchert haben, sind ein Zeichen dafür, dass der Boden gedüngt wurde oder mit anderen chemischen Mitteln belastet ist. Von diesem Löwenzahn sollten Sie die Finger lassen!
Zutaten: 1 Handvoll Löwenzahnblätter 1 Handvoll Gierschblätter 5 Esl. Oel 1 Esl. Essig Salz + Pfeffer 1 Zwiebel Honig oder Agarvendicksaft Schinkenwürfel |
|
Zubereitung: Löwenzahn und Gierschblätter waschen. Sie können die Blätter mit warmen Wasser waschen, dann verliert er etwas von seinen Bitterstoffen. Für die Marinade Oel,Essig, Salz + Pfeffer anrühren und über den Salat geben. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne mit etwas Oel die Speckwürfel anbraten und noch warm über den Salat geben. Danach die Zwiebelringe in der Pfanne glasig anbraten und Honig oder Agarvendicksaft mit drüber geben. Die honiggetränkten Zwiebelringe über den Salat geben und anrichten. Guten Appetit ;-) -Übrigens wurden die Wurzeln des Löwenzahns früher in der Nachrkriegszeit als Kaffeeersatz genommen ;-) - |
Brotaufstrich mit Quark + Bärlauch
geschrieben von Ein Quantum GlückVeganer Brotaufstrich schnell und einfach aus Kräutern und Wildkräutern herstellen.
Quark-Aufstrich mit Bärlauch Zutaten: 1 Becher Mager-Quark Handvoll Bärlauch Salz / Pfeffer / Essig Zitrone nach Geschmack Zubereitung: Bärlauch waschen, abtupfen und klein schneiden. Quark in eine Schüssel geben und mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag kann mit Kresse den Quark garnieren und mit Zitronensaft verfeinern. |
|
Brotaufstrich mit Giersch oder Bärlauch-Pesto
geschrieben von Ein Quantum GlückOb Giersch-Pesto oder Bärlauch Pesto ....schmeckt beides super lecker und gibt Bärkenkräfte für einen super Tag! ;-)
Das Rezept kann man für Giersch-Pesto anwenden, oder aber auch für ein Bärlauch-Pesto ! Zutaten: 1 Handvoll Gierschblätter oder Bärlauch 1 Handvoll Pinienkerne, Sonnenblumenkerne (oder als Alternative Walnüsse) 2 Knoblauchzehen geriebener Parmesankäse 1 Tl. grobes Meersalz 5 - 6 Löffel Olivenoel (oder Sonnenblumenoel) Zubereitung: Gierschblätter waschen und evtl. die Stiele entfernen. Die Stiele kann man zwar dran lassen, aber sie sind sehr aromatisch und können schnell bitter schmecken. Knoblauchzehen schälen und klein Hacken. Gemahlene Sonnenblumenkerne, Knoblauch, Meersalz, Parmesan und Olivenoel vermengen und zusammen mit dem Giersch in einen Mixer geben, oder den Giersch sehr fein Hacken und alles miteinander im Mörser vermengen. Mit dem Mörser als Werkezeug zu arbeiten, das ist die klassische Art und Weise, wie man z.B. auch in Italien Pesto herstellt. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Zum Aufbewahren im Kühlschrank mit Oel bedecken. Guten Appetit :-) - Nach Belieben können auch noch andere Wildkräuter, wie Knoblauchsrauke oder Gundermann (sparsam verwenden) hinzugefügt werden - |
Gerade im Frühling gibt es Wildkräuter in Hülle und Fülle. Nehmen wir also einige Wildkräuter und machen daraus einen köstlichen, gesunden Salat ....
Zutaten: Brennnessel Giersch Bärlauch Löwenzahn Gundermann Sonnenblumenkerne 1 Tel. Sesamoel 6 Esl. Oel, 5 Esl. Kräuter-Essig Frühlings-Zwiebel Salz, Pfeffer, Prise Zucker evt.. saure Sahne für die Marinade |
|
Zubereitung: Kräuter in Salzwasser waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Sonnenblumenoel, Sesamoel, Kräuter-Essig, Salz und Pfeffer für eine Marianade anrühren und über die Kräuter geben. Mit Sonnenblumenkernen garnieren. Gewürfelter Schafskäse passt ebenfalls gut dazu. |
Giersch-Smoothie (süß) ca. 2 Portionen Zutaten: Hochleistungsmixer 2 Handvoll gewaschenen Giersch Hafer- oder Sojamilch 1 Kiwi 1 Tasse Haferflocken 1 Handvoll Nüsse (wer mag) oder Sonnenblumenkerne 2 TL Brennnesselsamen Prise Kurkuma Prise schwarzen Pfeffer 1 Esl. Leinoel Zubereitung: Giersch, Kiwi, Haferflocken, Nüsse oder Sonnenblumenkerne, Gewürze zusammen in einen Mixer. Mit Hafer-, Mandel oder Sojamilch auffüllen, Mixen und fertig ist eine vollwertige Mahlzeit oder Trink. |
"Wildkräutersuppe: Es grünt so grün"
Wer jetzt im Frühling durch den Wald und durch die Natur geht, oder im Garten eigene Wildkräuter wachsen lässt, kann mit Sackkenntnis Kräuter finden, aus denen sich eine leckere und gesunde Suppe herstellen läst.
Zutaten: 1 Bund Giersch, Brennnessel, Gänseblümchen, Löwenzahn, Bärlauch, Petersilie 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen Oel oder Butter zum Anbraten Gemüsebrühe oder 1 Brühwürfel 500 ml Wasser Schmand nach Belieben
|
|
Die Wildkräuter, darunter Giersch, Brennnessel, Gänseblümchen und Löwenzahn, werden gewaschen, trocken getupft und fein geschnitten. Man dünstet Zwiebeln und Knoblauch in etwas Oel oder Butter, gibt Wasser Gemüsebrühe sowie die Kräuter hinzu und lässt die Suppe zwanzig Minuten garen. Ein Schmand, etwas Pfeffer und Muskat und zum Schluss geschnittenen Bärlauch und Petersilie in die Suppe runden den Geschmack ab. Dazu passt gut frisches Brot. Guten Appetit ;-) |